Былинный сказ. проба пера

Белою лебедушкой Ладушка плыла.
Доброй и отзывчивой девушка была.
Полюбила молодца чистою душой.
Был достоин Ладушки славный наш герой.

Взлетал выше облака, медленно паря,
Взглядом ясна сокола землю сохраня,
Но ворвались вороги разбойной чернотой,
Растоптали гусельки, видел все герой.

Справиться чтоб с вороном- силушка нужна.
Смелость и смекалка соколу дана.
"Пожелай мне, Ладушка, доброго пути.
Пожелай мне, девица, живым домой придти"

"Землюшку родимую в платочек собери.
На груди, у сердца, ты ее храни.
Буду ждать любимого яблоней в цвету.
Одолеешь ворогов, за тебя пойду!"

Крест нательный спрятал под рубахою,
Ехал без оглядки с гордой думою:
От врагов незванных землю защищу,
Ладушку любимую в жены получу!


Долго ль ехал, коротко? Сразу не сказать.
Защищала сокола земля-родная мать.
Вдруг взметнулись вороны из сожженной земли,
Завязались с соколом ратные бои.

Тучи черной мантией солнце заслоня,
Молнии сверкали, кольчугою звеня.
И летели по полю перья воронья,
Будет ратным подвигом славиться земля.

Истекая кровушкой раненый упал.
По небу ясным солнышком денёчек проскакал.
Землюшка родимая хранит его покой,
Бездыханным соколом лежит там наш герой.

И, почуяв бедушку, Ладушка ушла.
Белою лебедушкой к другу поплыла.
Влагою живительной, горькою слезой,
Воскресила молодца, ожил наш герой.

"Сокол ты мой ясный, сокол дорогой!
Кланяюсь я в пояс за мир спасенный мой.
За поля и реки, за леса и дол,
За маковки церквушек. А теперь за стол."

Пир стоял могучий. Яблони в цвету.
Разбежались тучи за дальнюю версту.
Подрастают соколы, лебеди их ждут.
Они родной сторонушке пропасти не дадут.

Защитят от ворогов, научат Русь любить.
И поля раздольные сердцем всем ценить.
Соколы, Лебедушки будут жить всегда
Пока из нашей землюшки не уйдет беда.

Поклонись до пояса, землю сбереги.
Пусть сделаются братьями злейшие враги.
Пусть солнышко не прячется за тенью черных туч.
И тогда мы выстоим! Наш народ могуч!



8.12.2011


Рецензии