Wislawa Szymborska - 22 Spis

Wislawa Szymborska
SPIS

Sporzadzilam spis pytan,
na ktore nie doczekam sie juz odpowiedzi,
bo albo za wczesnie na nie,
albo nie zdolam ich pojac.

Spis pytan jest dlugi,
porusza sprawy wazne i mniej wazne,
a ze nie chce was nudzic,
wyjawie tylko niektore:

Co bylo rzeczywiste,
a co sie ledwie zdawalo
na tej widowni
gwiezdnej i podgwiezdnej,
gdzie procz wejsciowki
obowiazuje wyjsciowka;

Co z calym swiatem zywym,
ktorego nie zdaze
z innym zywym porownac;

O czym beda pisaly
nazajutrz gazety;

Kiedy ustana wojny
i co je zastapi;

Na czyim teraz palcu
serdeczny pierscionek
skradziony mi – zgubiony;

Gdzie miejsce wolnej woli,
ktora potrafi byc i nie byc
rownoczesnie;

Co z dziesiatkami ludzi –
czy mysmy naprawde sie znali;

Co probowala mi powiedziec M.,
kiedy juz mowic nie mogla;

Dlaczego rzeczy z;e
bralam za dobre
i czego mi potrzeba,
zeby sie wiecej nie mylic?

Pewne pytania
notowalam chwile przed zasnieciem.
Po przebudzeniu
juz ich nie moglam odczytac.

Czasami podejrzewam,
ze to szyfr wlasciwy.
Ale to tez pytanie,
ktore mnie kiedys opusci.

***

Вислава Шимборская
СПИСОК

Я составила список вопросов,
на которые вряд ли дождусь ответов,
ибо либо они некстати,
либо понять их сама я не в силах.

Список вопросов долгий –
о серьёзных делах и не очень,
но, вам докучать не желая,
вспомню несколько самых важных:

Что же было на самом деле,
а что мне лишь только казалось
в этом зрительном зале
небесном и поднебесном
где кроме билета входного
будет билет и на выход;

Как насчёт всего мира живого,
который сравнить, пожалуй,
мне с иным живым не удастся;

О чём завтра напишут
утренние газеты;

Когда прекратятся войны
и что вместо них будет;

На чьём красуется пальце
ныне моё колечко – то ли его украли,
то ли я его потеряла;

Где место свободной воли,
которая умудрилась
быть и не быть – сразу;

Как насчёт десятков знакомых –
впрямь, неужто друг друга мы знали;

Что мне М. рассказать пыталась,
когда потеряла дар речи;

Почему за добро принимала
я всякую разную гадость
и как поступать мне нужно,
дабы впредь не ошибаться?

А некоторые вопросы
я перед сном записала.
И поутру пробудившись,
их прочитать не сумела.

Подозреваю порою,
что код это своеобразный.
Какой – вот вопрос. Но он тоже
покинет меня однажды.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.