Хайока

(посвящается Джиму Моррисону)

(7.12.11)

Загнанный как крыса в угол тёмный
Плюнувший под ноги провиденью
Кровь свою окрашу в цвет зелёный
Стану бледным словно привиденье

Словно труп бесчувственный, холодный
Не обмытый, не отпетый в храме
Я пустая карта в жизненной колоде
Пыль дорог и прах под небесами

Я брожу в бессмысленном экстазе
Я смеюсь и плачу без причины
Нет друзья, никто меня не сглазил
Сам избрал нелёгкий путь кретина

Я пляшу раскованно, свободно
Не внимая взглядам и упрёкам
Бесноватый средь толпы народа
Я Волшебник Глупости- хайока.

Змей зелёный мозг мой обвивает,
Мой язык обмазывая ядом.
Я с Богами в салочки играю
Убегая прочь с весёлым взглядом.

Жизнь и смерть в одном моём дыханьи,
В складках шутовского одеянья
Для людей я лишь безумец странный
Для богов и духов гость желанный.

Весело я странствую по свету
Песнь свою поющий одиноко,
Солнцем и улыбками согретый
Вдохновлённый глупостью, хайока

*Хейока (Хайока) — божество грома, покровитель охоты, трикстер в мифологии индейцев лакота; шаман-клоун, который лечит людей силой священного шума. О Хейока иногда говорят как о сумасшедших или блаженных, так как они часто делают вещи, противоположные естественному или ожидаемому.


Рецензии
Здорово, очень понравилось!

Лисната   09.04.2016 22:33     Заявить о нарушении