Глухозимье в тундре
Взлетает и ложится снег на снег.
Не близок путь до тёплого наслега,
Туда, где есть и пища, и ночлег.
И лишь от стуж в аргише редко маются:
На то есть соны, совики и малицы -
То, в чём зимой каслает человек.
Здесь по намётам крутится позёмок:
Тень ветровая стелется туда,
Где нет ни в чём спасенья от потёмок,
А главный свет - полярная звезда,
А самое желанное сокровище –
В один-два чума встреченное стойбище,
Где путник в радость каждому всегда.
______________________________________
Сон – однобортный меховой кафтан у якутов
совик — у народов Крайнего Севера: верхняя мужская одежда мехом наружу
малица – рубаха с капюшоном из оленьей кожи
аргиш – олений обоз
хоркать – фыркать по оленьи
каслать – кочевать с оленями
наслег – национальное сельское поселение
намёт (надув) - пологий холм из уплотнённого снега, нанесённого ветром на открытой местности
позёмок - ветровая тень, перенос снега на высоте нескольких сантиметров над снежным покровом
Свидетельство о публикации №111120901720