Раздумья над землею

РАЗДУМЬЯ (над землею)
(ХАБАРОВ)

Ветер рвет с деревьев листья,
Снег летит в мои глаза.
Поднимаясь в неба высь, я
Вижу сверху: Шторм. Гроза.
Накрывают океаны
Волнами материки.
Растопились ледники,
Обратились в пламя ада…
И текут огни каскадом,
Всё круша перед собою
Между небом и землею…
Чёрный дым клубится рьяно.
Реки вспять текут упрямо.
В небесах солнцеворот
Разевает красный рот
Над долиной жизни нашей…

Каждого душой витражной
Наделил Всесвятый Бог,
Но теперь наш тяжкий рок –
Выдержать все испытанья,
И найти себя в познанье
Целостности бытия…

Будем оба – ты и я
На суде последнем самом,
Вот тогда зачтется всё нам!
Попадем в свои капканы
Мы, что ставили ни раз
На других, лишь грянет глас!

На грехи свои при взгляде
Вдруг поймем то, что напрасно
Мы не верили всечасно
Богу, что творил добро.
Но лишь слушали того,
Кто грешнее, чем убийца,
Кто лукаво льстил и лгал...
Кто менял пред нами лица,
Негатив свой направлял
Так, чтоб мы до суицида
От печали и обиды
Доходили сами вскоре…

Пел он с демонами в хоре.
И мы, слыша это пение,
Вдруг впадали в заблуждение.
Как тогда – в иных мирах,
В парках чудных и садах –
Обнажали наши души,
Вынимали их наружу,
И топили в море гнили,
Ненависти и насилья,
В море мерзости и грязи,
Беззаконья, безобразия!
Упивались всласть фурором
Страсть и Власть! Но ждёт с позором
Нас последний, Страшный Суд,
Милый друг Иуда, Брут…

****
(июль 2000 / июль 2013)


Рецензии