По сцене Гамлет сеет мрак, тоскуя...

По сцене Гамлет сеет мрак, тоскуя,
Так не ответив:"Быть? Или не быть?!"!
Ему бы петь беспечно «Аллилуйя!»,
В хрущёвке же заел поганый быт…

За рампой суть вещей  не видит,ропща,
И дома те ж бедламы и тоска:
Мегера, дети-злыдни, пёс и тёща!
Не жизнь! И тут - шекспирова строка…

В софитах связь времён исчезла с виду!
Сын королевы в поисках во тьме…
В панелях дети в двойках и в обидах,
И там удача - даже без примет.

Офелия опять же! Ум в разбежку.
Ну ей за что страдать?! Почти дитя!
Друг не надёжный – вывод в спешке!
И вот! Разбитая Судьба в сетях!

Горацио ! - В курилках друг отменный,
Поможет, разберётся и спасёт.
Но пред кулисой и отравит, и изменит –
И в  скандинавских стенах бед  невпроворот.

Не всё спокойно в Датском королевстве!
А где ж искать надежду и мечту?!
Душа и сердце у актёра не на месте –
А там «Отелло»! И «Ромео» на счету…

Те ж войны в государствах, в семьях, в доме.
Опять просветов  в строках не ищи!
Вся жизнь у всех в Гоморре и Содоме!
Актёр! Ты – Мим! Грусти! Страдай! Ропщи!

9.12.11


Рецензии
Сандали на ногах, охрипший голос,
глаза по старчески взлетели к небесам,
игра, театр как в поле колос,
отмерил чашу жизни, игрою на весах.

Сидит по залу чуть притихший зритель
и слёзы капали с слегка припухших глаз,
война страстей, на сцене победитель,
отдал в войска победный свой приказ.

Гремели трубы празднуя победу,
никто не думал больше ни очём,
игра, театр я вновь сюда приеду,
чтоб ощутить историю плечом.



Павел Роживец   09.12.2011 18:44     Заявить о нарушении