О чём думает казак

 Казак был на страже России Великой,
 Всегда начеку и готов воевать.
 Конь верный  оседлан,  наточены пики,
 И шашку в бою он умевший держать.

 Достойный  был,  знака Свободы и Веры,
 Царю и Отечеству верно служил.
 Всегда был отважен в походах и первый,
 И дали степные всем сердцем любил.

 Нёс службу казак и на выходе к морю,
 Был нужен России свой доблестный флот.
 На Юге и Севере в вечном дозоре,
 Надёжный и важный России оплот.

 Так было в веках, пока царь был в России,
 Но вдруг наступила другая пора.
 Под знаменем красным явился  Мессия,
 Всё кануло в лету и стало вчера.

 Метался казаче, то влево, то вправо,
 Он в жизни  не мог своё место найти.
 Ему не хотелось в той бойне кровавой,
 С поднятою шашкой на брата идти.

 Советы его дочиста истребляли,
 Его крепкий корень  хотели подсечь.
 Хоть думы его за рубеж убегали,
 Он душу не мог на чужбине стеречь.

 Душа тосковала по вольному полю,
 Где вырос он телом и духом окреп.
 Где кони его оставались на воле,
 Была его домом - казацкая степь.

 Теперь опечален был взгляд его строгий,
 Что сделал он мало на грешной земле.
 Пора казаку собираться в дорогу,
 И хочется вновь прокатиться в седле.

 Коню вороному надёжному другу,
 Сказать своё доброе слово : - Прощай!
 Нас жизнь закружила по вечному кругу,
 Прости,  если грубым бывал невзначай.

 Прости мать – Земля и казацкая доля,
 Не смог удержать своё знамя в руках.
 Прости  батька- Дон и ковыльное поле,
 И вечная память, что крылась в веках.

 В походах лихих нам досталось не мало,
 Я верой и правдой отчизне служил.
 Россия  моя ты меня понимала,
 Я Славу тебе и народу вершил.

 Вернуть  бы назад ту казацкую волю,
 И степь, в быстром скаче,  крылами обнять.
 Но годы ушли не вернутся уж  боле,
 И только лишь в памяти будут всплывать.

 Я помню сражения - славные были,
 Горящую степь и нападки врагов.
 Но камни давно от пожара остыли,
 И спят те герои, сном вечным давно.

 Лихая година давно завершилась,
 Путь, пройденный нами  на веки большой.
 Россия твоя вновь заря  засветилась,
 И нам ещё рано идти на покой.

 Поднимем же дух свой Отчизна родная,
 И дело по совести всё завершим.
 Чтоб жили красиво и горя не зная,
 Час добрый казаки и мы победим!
Декабрь 2011г.
Картинка из интернета:https://yandex.ru/images/search?t


Рецензии
Да, Александр, есть крепкое казачество и дозором по Руси едут. А у нас спились и развалились.

Геннадий Юдин Лист Второй   03.08.2012 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо Геннадий!
Конечно жаль, что в настоящее время не только казачество, но и весь русский народ теряет свои корни.
С надеждой на лучшее, А.Г.

Александр Григорьев 7   05.08.2012 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.