Испытывая женщин

Из сборника «Тексты ни о чём»


***

Когда наконец король понял, что обе его дочери выросли и мечтают о женихах, он созвал мудрецов всего королевства и спросил,
каким образом можно проверить, достаточно ли девушки мудры и готовы к любви и подлинному состраданию?
После долгих и скучных обсуждений король отпустил всех, оставив одного, самого тихого старика из далёкой провинции, такой далёкой,
что никакого мудреца там и не должно было быть.

Старик сказал королю:
- Пусть к крыльцу твоего дворца каждый день приходят два нищих и просят пить. Если дочери не откажут вынести кружку с водой, значит, они готовы к любви.

На следующее утро два переодетых голодранцами молодых человека стояли под балконом царевен и просили пить.
Обе девушки выбежали сами и принесли с собой не только по кувшину воды, но также по караваю хлеба и доброму куску мяса. На кувшинах были написаны одинаковые слова – «из сострадания».

Король, наблюдавший всё поисходящее из окна, от неожиданности открыл рот и задумался.

Он снова позвал старика и спросил, как он полагает, готовы ли дочери любить мужчину? Ведь они обе очень добры и сострадательны.
Старик ответил:
- Но это было всего лишь раз, случайно. Не будем торопиться с выводами. Посмотрим, что будет завтра.

Ранним утром, когда все в королевстве ещё спали, король, не смыкавший глаз всю ночь, заметил, что под балконом царевен уже стоят два кувшина с водою
и две корзинки с хлебом и мясом.
К ручкам обеих корзин были привязаны записки.
Слуга короля тот час же побежал прочесть, что там было написано.
Когда он вернулся, то растерянно произнёс:
- Две записки абсолютно одинаковы. А слова в них такие: «Сострадание моё не знает границ. Если ты поднимешься ко мне в спальню, я буду очень рада!»

Король остолбенел!
Он срочно велел привести старика и потребовал объяснений.
- Что ж тут удивительного? – ответил старец. – Для ваших дочерей это единственная возможность переспать с мужчиной.

Настало третье утро.
Король опять не спал всю ночь и думал, как поступить в этом случае?
Ведь одно дело – два настоящих принца в зятьях, и совсем другое – настоящие оборванцы!

Под утро он видел в окно, как служанки принцесс вынесли два полных кувшина и две корзинки с едой.
На ручках корзин снова виднелись записки.
Король от растерянности сам выбежал на улицу, оборвал клочок бумаги и прочёл: «Поднимайтесь скорее! Мне очень хочется ещё пострадать!»

На этот раз король пошёл к старику, спросил, из какой тот провинции, сел на коня и скрылся за воротами.
Видимо, надеясь на то, что там... что-либо поймёт.


*

22 ноября 2009

***


Рецензии