Ору до хрипа

Душа дана не просто так,
Она твое мерИло.
И совесть тоже не впопад
Аукается криво.

Не знать. Не слышать. Не бывать.
Участвовать? – Едва ли!
Мы можем только попенять,
И то когда «поддали».

Я слов своих не побоюсь.
И не таких видали,
Но точно знаю – обойдусь
без чьей-нибудь «морали».

Когда несясь на всех парах,
Водитель сбил девчонку…
Спросите, он притормозил?
Прибавил газу только.

Что тебе трудно? Набери!
Хотя бы номер скорой!
Нет! Лучше сгинь все! Изыди!
Оставь все за забором!

Беда коснется и тебя…
Все сразу станет важно!
И хрипло крикнет вдруг судьба:
«Грехи не все заглажены!»

А это может быть твой друг,
Отец, брат, сын…
И что вокруг
вот так же все пройдут…

Пускай ты мало сделал сам,
Но это «мало», знаешь,
Бывает выше всех похвал…
Его не замараешь!

Вот это знают все.
Со школы.
И это пишут в резюме,
Ведутся разговоры…

И только сильный человек
Когда придет беда,
Поможет, и продлит твой век
Хотя б не навсегда.

Он сможет боли не боясь,
Остановить свой бег
И пять минут потратить так
Что б выжил человек.

Я быть такой хочу всегда
И не награды ради,
По совести что бы дела
А не печать в тетради.


Рецензии