***

Алексей Полосин
 
ПЛАКСА-КЛЯКСА


На тетради лужа-клякса,
Над тетрадью — Маша-плакса.
Целый день плачет, рыдает.
Почему? Сама не знает.
Может сложные заданья?
Учиться ,снова, нет желанья!

Всех и всё боится Надя.
Дать бы смелости ей надо.
Разве можно в страхе жить?
Так беду можно нажить!
И сказали дети: «Плохо!
Наша Надя — ненадёха.

А подружке нашей — Вере
Ничего нельзя доверить:
Сделает наоборот.
Скажешь правду — заревёт.
Голос сразу грубоватый,
Будто мы в чём виноваты.

Что не так, то срезу в рёв.
Успокоилась и вновь.
Плачет: «Каша надоела!»
Убрали: «Кушать захотела!»
Вот такая она — Лиза:
Ни минуты без каприза.

Вверх ногами в магазине
Лежит маленькая Зина.
Ревёт она, что есть мочи,
Чтоб купили то, что хочет.
Как родителям тут быть?
Уступить или………?

Не идёт любое дело?
Плачет сразу: «Надоело!»
Всё в ней валится из рук,
Выпадает. Стук и грюк!
Легко решается задачка:
Нина — просто неудачка.

Плачет, плачет то и дело.
Как всем это надоело!
Белугою ревёт Настуня.
Не дитё — просто плаксуня.
Успокоить нет уж мочи.
Плачет потому, что хочет.

Кеды новые надел,
Похвастаться захотел.
Наступил на свой шнурок.
Упал и ревёт Юрок.
Поцарапался чуть-чуть,
А ревёт! Ну, просто, жуть!

К кусту розы подошел.
Шипом пальчик уколол.
Уж который раз подряд
Дети Коле говорят:
«Не реви! Не трать ты слёзы.
Нет в пальце твоём, занозы!»

Стало стыдно вдруг девуле,                Б               
Что — такая капризуля.
Задумалась Рая немножко
И сказала, топнув ножкой:
«Стоит только захотеть,
Перестану я реветь!
                Стоит только хотеть
захотеть…»
Снова начала реветь.

Раскисель! Ни дать ни взять!
И не важно как назвать:
Лизой, Колей или как,
Что ревуля — это факт.

Можно ль таких уважать?
Нужно ль таких поддержать?

Уважать, конечно, нужно
И жить с ними тоже дружно:
Мало их таких на свете.
Всех любить велел Бог, дети.

15.04.2006г.


Рецензии