Нищий и мальчик

По дороге шёл старик,
 Грязный, ветхий, нищий,
 Но богатый он душой,
 Хоть и не накормлен пищей.
 Солнце светит высоко,
 Птицы радостно порхают,
 А на сердце так легко,
 Так свободно, хорошо!!!
 Всё вокруг него живое,
 Гармоничное такое.
 А навстречу мальчик шёл,
 Круто так одетый,
 Весь уверенный в себе,
 Гордый и отпетый.
 Он увидел старика,
 Засмеялся с далека:
 "Вот урод, калека,
 Как тебе охота,
 Жить на свете вот таким!?".
 Молвил старый вслед ему:
 "Каждому дано от Бога,
 Суждено прожить мне так -
 Может воля небосвода!
 Предки были к людям
 Милостивы и мудры -
 К старым, к одиноким
 И к больным, убогим...
 Как же можно
 Про людей говорить со злобой...
 Сердце чёрствое твоё!
 Только Богу знать дано,
 Что тебя ждёт одного
 В старости глубокой...?".


Рецензии
Перекликается с поручиком Лермантовым:
"...и кто-то камень положил
в его протянутую руку".
Чувствительно!

Владимир Годлевский   22.02.2012 14:17     Заявить о нарушении