Декабристы

Зима, декабрь, город снежный
Плешивый щеголь, враг труда*
Вдруг в Таганроге, в путь безбрежный
Уходит с трона навсегда

А.С. Пушкин (Евгений Онегин)
Александр I

Куда душа его стремилась?
В красивый ночью Млечный путь
В Сибирь, возможно,  удалилась
Окутав тайной дела суть

Военным выгодна интрига
С присягой, странное идёт
Благоприятнейшего мига
Организация их ждёт

Они недавно из Парижа
И насмотревшись там  свобод
Скорей для личного престижа
Толкают к пропасти народ

А он на площади Сенатской
В мундиры зимние одет
И с их позиции солдатской
Растерян явно, для побед

Вновь испечённый император
А Николай стал в авангард
В толпу стрелять был не новатор
Ведь первым, жахнул, Бонапарт

И мигом,  все угомонились
Аресты , суд, и приговор
В петле, активные,  забились
Живых, Сибирский ждал простор

Дадут им имя, Декабристы
Потом легенду сложит власть
В герои те, эквилибристы
В стране у нас смогли попасть
*****
В который раз пришёл декабрь
Настали выборы!  И  власть
Теперь без пушек, ружей, сабель
Должна лишь к выбранным попасть

Но всё пошло с каким-то скрипом
А был ответственный момент
Носился каждый с логотипом
Поди, пойми их личный бренд

Несимпатичные мгновенья
Поступки, пачкающие честь
Одним предъявят  обвиненья
«Хотят в  чужое кресло  сесть»

Декабрь, снова декабристы!
Кому теперь тот титул дать
Но часть , конечно аферисты
От них другого, трудно ждать

Пусть декабристы те, с протестом
И те*, с протестом на протест
Не те!  прилип кто  мягким местом
Они другой проходят тест

*наши

7-  8  12  2011г


Рецензии
Абсолютно чётко обозначена суть восстания декабристов -
духовных отцов будущих террористов и большевиков.
Полностью поддерживаю позицию автора.
Александр, у Вас со знаками препинания полная чехарда.
Всего хорошего.

Евгений Кабалин   08.12.2011 11:10     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо за отзыв!
Рад встретить единомышленника!
Да, знаки, моя беда!

Александр Федюшкин   09.12.2011 11:46   Заявить о нарушении
Александр, дело в том, что у нас люди привыкли в большей части
плавать по поверхности тем, не утруждая себя в глубинном копании,
ибо для этого надо тратить немало времени. Вот и живут серыми
стереотипами, изученными ещё в школе. Но история - не дышло..
Надо помогать людям пересматривать развесистую клюкву, которой их
кормили и кормят до сих пор.
Желаю дальнейших удач.

Евгений Кабалин   09.12.2011 11:57   Заявить о нарушении