Марина Цветаева
"Конечно,как не помнить,Макс**,
Как по горам ходили,ели
И пили вместе мы не раз.
Не только пили,но и пели,
И наряжались,и балдели...
Жаль,что Сережи*** нет сейчас...
Да,стал ты сватом,Макс,тогда.
А я была так молода,
А что касается Сережи -
Сережа был еще моложе.
Ах,годы,где мы так беспечно,
Как птички,жили без забот!
Казалось,это будет вечно,
Когда б не тот проклятый год...
Мы стали лишними России,
Мы стали лишними и здесь,
Во Франции - везде чужие...
О,Родина!Пошли мне весть -
И я вернусь к тебе.
Сережа!
Уехал ты - поеду я,
Ведь Алечка**** в России тоже,
Остались, может, быть друзья,"-
Сидела,думала Марина
И с Максом в мыслях говорила,
Как с другом лучшим обо всем.
Ведь там,в России где-то дом
И тот Музей - отцова гордость.*****
И,обретя былую твердость,
Решила:"Ехать - только так!
Ведь для России я не враг"
Приехала. - "Вы опоздали,"******
Сережи нет и в ссылке Аля,
Георгий******* - не опора ей,
Работы нет и нет друзей.
Последний шанс- и тот утрачен.
Все слезы выплаканы,значит:
"Я подступила к рубежу.
Прощайте все!Я ухожу."
*Коктебель - местечко в Крыму,где был дом Максимилиана Волошина.
**Макс - Максимилиан Волошин,поэт и художник,друг Марины и Сергея.
***Сережа - Сергей Эфрон,муж Марины Цветаевой.
**** Алечка - Ариадна Эфрон,дочь Марины и Сергея.
*****"Музей -отцова гордость" - Музей изящных искусств (позже - Государственный Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина),основанный профессором Московского университета И.В.Цветаевым,отцом Марины в 1912 году.
******"Вы опоздали" - Сергей Эфрон был растрелян.
*******Георгий - сын Марины.Ему было 16 лет,когда Марины не стало.
Свидетельство о публикации №111120801187
Еще люблю Беллу Ахмадулину...
Ваши стихи мне понравились.
Всего Вам доброго!
С уважением, Вика)
Виктория Шторм 19.04.2012 14:39 Заявить о нарушении