Имя тебе - осень

Ты поселилась в моих стихах
когда мы укутались в царство серости.
И было плевать тебе на соседство
других персонажей. Кокетство
в тебе сочеталось с природной смелостью
разрушать установленные порядки.
А впрочем, ты мне не мешала –
тихо ступала, шуршала
по ночам строчками дописанными
и недописанными. Но как дорог
мне стал этот твой немой шорох
в котором
всё. Как порой недосказанность
важнее, чем само слово…

Так и рождалась наша привязанность.
Но однажды, когда тебе стало тесно в них,
ты ушла рано утром, оставив
ворох листьев, кипу листов исписанных,
тонкий запах грибного дождя
мха, сапог резиновых,
в мутном тумане растаяв
и позабыв меня.

Что тебе было нужно в тех
мыслях сумбурных и странных?
В тех городах и странах,
что рисовало моё воображение?
Как побороть мне твоё притяжение?
Где мне услышать твой грустный смех?

Нет. Это крик в пустоту. Но знаю –
пахнет в садах ароматом анисовым –
снова придёшь неприрученным лисом,
и я протяну тебе руку: «Здравствуй, родная!».

Имя тебе – Осень.

05.11.2010
 


Рецензии