Пьяная молитва

Зрение оставляет меня
Наедине с перекисью слепоты.
Я держу в сознании только сны -
Я помню их,
Кажется, помню,
Но всё, что я помню в них, - ты.
А ты - настоящий ли?
Тот ли, что ездит со мною в подземке
И ведет случайные разговоры,
Которые при рассмотрении
Обернутся лишь трелями птиц
За стеной
В моей комнате?
Как это сладко, когда
Я случайно касаюсь коленями
Твоих смутных желаний
И слов твоих,
Кажется, слов ни о чем,
О ерунде,
Повседневных мелькнувших событиях,
Пропавших уж в памяти именах,
Купюрах, помятых в карманах,
Царапинах на перепачканных пеплом руках
И острых углах,
И улицах города -
Не родного, нет -
Просто случайно выпавшего нам на рулетке.
А родной город ждет, вдалеке,
На севере,
Где людей не найти,
Где ни голосов, ни музыки,
Только мы, как есть,
Только мы - иллюзии,
Только мы - философы,
Странные, вдвоем неуклюже жмущиеся
Друг к другу,
Нервозно глядящие в стороны,
Как чужие.
А у меня в душе что? - спросишь ты.
- Да всё просто, вОроны чёрные
И огонь, едва разгорающийся,
К тебе огонь,
Не по праву -
По прихоти.
Будут силы, пойми-прости,
Подними из грязи,
Дай в черноту твою заглянуть запретную,
Вместо серости предначертанной,
Вместо печали предсказанной,
Тоски предписанной,
Дай наглядеться
В черные зрачки правды твоей,
В ночи истину, в ночи свет,
Дай узнать, прочесть,
Стать по линии,
Вывести имя прописью,
Да ответить по-честному,
Что я тут топчусь?
Чем я подчую, размечтавшись, тьму свою?
Тьму свою ненасытную,
Страшную, всё застлавшую,
Тучу, нарекшую себя знанием
С черным знаменем,
Да спаси меня.
Не чувство ли здесь то самое
Развладычилось,
РаспредЕлилось да во все концы?
Подскажи, если знаешь,
Не молчи, если смотришь уж,
Если понял сам,
Для чего зову и куда веду.
Не подскажешь ведь,
Больше лишь запутаешь.
Ты не знаешь сам,
Куда тянешься, да что вытянешь.
Голосок, поди, и не дрогнет твой,
Назови ты все клички бесовы.
Сколько лет ищу,
Сколько миль прошла,
До сих пор таких не попалось мне,
Чтоб непрошеное я сама несла,
Чтоб за взгляд один
Шла по следу в ночь,
Чтобы слабому душу оставила,
А другому, сильному,
Сердце верное,
Сердце честное на полосы резала.
Вру, наверное,
Было и прежде так.
Но с тобой ещё не было.
Ответь, слышишь же.
Или я слепа, а ты мой уже?
Знаю, слепну я.
Так коснись руки, чтоб не мучилась,
Чтобы с верою шла, со знанием,
Чтоб в глаза твои мне заглядывать
На всяческом на то основании.
А не как сейчас, по случайности.

18 ;мая ;2011


Рецензии