Пройдёт и это

  Марине


 ***

 Прекрасно царя Соломона лицо!
 Сурово.
 Но, - тем не менее -
 Снимал непрестанно он с пальца кольцо,
 С надеждой на успокоение.

 Загадочных слов арамейская вязь
 Опорой была ему в горе.
 От слов «всё проходит» прохлада лилась,
 И буря стихала на море.

 На праздничном пире в сто тысяч свечей,
 На поле сражений в сто тысяч мечей,
 Дороже всех мудрых на свете речей
 Слова на кольце – «всё проходит»!

 Заветную дверь отворял без ключей,
 Когда сам с собой оставался – ничей!
 Всегда любовался тот царь-книгочей
 Словами – «и это проходит».

 И слава о самом премудром царе
 Лилась за просторы вселенной -
 Жрецы всего мира клялись на заре
 Главой, сединой убеленной.

 Но вновь надевая кольцо, Соломон
 Впервые почувствовал холод.
 Неужто и это пройдёт,
 словно сон!?
 Нет! Лучше тюрьма!
 Лучше голод…

 Он умер.

 Прошёл то ли век, то ли год.
 Слова день и ночь продолжают полёт,
 Опять повергая в смятение -
 «Всё это проходит…
 И это пройдёт».

 Всё мимо пройдёт!

 К сожалению.


 *

 7 декабря 2008

 ***


Рецензии