Рыжий сон

Там, где смолчит одна и другая,
Там, где метели вьются без края,
Там, где и третья не говорит,
Хижина есть, невзрачна на вид.

Там, за горами, горят огни.
Ночью сюда не ходят одни.
Даже владыка в синем плаще -
Рядом никто не ходит вообще.

И в доме этом, там, на окне,
Свечка напомнит вам об огне.
Рыжий, несносный в этом дому
Спит по ночам. И цел потому -

Еще не время... Камня стена
Нам сохранила ткань его сна.
Я захожу неслышно - чуть шум -
Это твой сон. Тебя в нем спрошу.

Рыжий, куда мне? - Есть два пути.
Можно из них по любому идти.
Первый - путь Тейваз: меч, кровь и пот.
Можно же сделать все наоборот.

Есть и путь Лагуз - льется вода,
Себе пути отыщет всегда.
В хитрости честность есть тоже своя:
Так изливается жизнь из ручья.

Рыжий, послушай! Не подошел
Мне первый путь. Что сделать еще?
А по второму как течь, как идти?
Он, улыбаясь, ответил - лети.


Рецензии