Зима, зима

Зима, зима…. Зевает сладко мать.
И дышит мне теплом на пальцы.
Проходят сроки варежки вязать.
Ветшает нить, сироты  – пяльцы.

Уже дудук настроил армянин.
Сомкнулись губы в вечном поцелуе.
Вот время похорон, вот – именин.
И я не упомянут буду всуе.

А буду жить, как рыба подо льдом.
Иль как рыбак – глотать январский холод.
И если нет земли, то небо – дом,
И в неводе его то серп, то молот.

Был мальчик – стал небесный гражданин,
Вспорхнувший со страницы книги странствий.
Он будет, даже если он – один,
Обогревать холодные пространства.

Ну а пока зевает сладко мать,
И дышит мне теплом на пальцы.
Струится нить…. И слёзы не унять….
И в долгий сон ныряют пяльцы.


Рецензии