Affective. Записки над пропастью

I. Я помню... (предисловие)

Я помню, всё было до этих звёзд -
Твоих, козерожьих, моих, январских.
Ни капли эмоций гневных, бунтарских.
Ни капли моих сезонных слёз.
Кого же ты ждёшь? Ответь, виночерпий...
Который источник тебя одарит
Вином животворным; и, вещий пиит,
Познаешь ли мудростью великолепий
Свою красоту? Так кого же ты ждёшь?
В словах, как и прежде, волненье и дрожь,
И даже лишённая веры и сил,
Нектар буду сеять среди могил.
Ведь та пустота есть кладбище снов,
Иллюзия всех девяти миров.
Её скрывает двуликая ложь.
Скажи мне, чего же ты ждёшь?
Взгляни в отраженье, пойми себя,
Всмотрись поглубже, да, в самую суть,
И в искрах огней проложи свой путь.
Ищи их в зеркале вечной души.
Но помни - ни капли хитрости, лжи,
Притворства... Так вот тебе это тепло.
Твори - во благо, твори - во зло.

II. Иллюзия

Зачем ты рождаешь во мне, аккуратно
Сложив по фразам
Поэзию - дань экстазам,
Её - глубоко внизу?
Тебе, должно быть, приятно.
Но сердце недвижимо льдом,
Сбивая остатки тепла крестом,
Ядовитую эту лозу -
Растишь...

III. Конец иллюзии

Довольно звука из лести,
Довольно пафосных строк.
Мы умираем вместе -
Я и мой низкий порок.
Моих хроматизмов ложь,
Любимый, прошу, уничтожь,
Оставь лишь деянья мести
И позабытой чести.
Мой пыл остуди в огне
Симфоний экстаза влаги.
Позволь говорить об отваге,
Присущей заведомо мне.

И знай, я буду помнить руки твои.

IV. Фантазия смерти

Девять долгих ночей, пронзённая ядом,
Верила смерти, надежд не питая.
Осенним, моим, пожелтевшим нарядом,
Последним, ноябрьским листопадом
Казалась вера моя неживая.
Ты чуть не убила меня, родная.
"Поехали в Крым", не Веря, не зная,
Как я могла? Теперь ножевая
Моя, листопадная песнь прозвучит.
И судит и верует вещий пиит...


Рецензии
Ох, какая прекрасная и глубокая вещь.

Виолетта Комаревцева   07.12.2011 12:56     Заявить о нарушении
Благодарю. Да, моя душа здесь по-настоящему вывернута наизнанку...

Кира Диркс   07.12.2011 13:02   Заявить о нарушении