7-ое декабря

На земле снег уныло лежит,
Вдохновенье от хлада бежит,
Пробирает до кости мороз –
Где б дрова отыскать вместо грёз!

На деревьях вороны кричат –
Вдохновенье до крошки мельчат:
Мне б найти пару спичек в пути,
Чтоб любовь не погасла в груди.

На цепях громогласные псы
Брешут сутки, не ведая мзды.
Может быть, я – потомственный пёс?
Только ветер мой голос унёс…

Я сижу за столом при луне –
Сочиняю стихи на уме,
И в квартире толпятся слова –
Разбухает моя голова!

Наливаю стакан натощак,
Улыбаюсь словам: «За общаг!» -
Опрокинув в себя без хлопот,
Погружаюсь в пучину работ.

Там на дне, в глубине я найду
Вдохновенья морскую звезду,
Грудь открою, вложив на века, -
Не иссякнет таланта река.

На поверхность судьбы поднимусь,
Будто лодка о быт разобьюсь
И взойду над землёй, как рассвет, –
Дар небесный не ведает бед!

Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
07/12/ 2011


Рецензии