Размышления о вечных истинах

Закономерно то, что кажется нам вечным,
Вдруг  низвергается с небесной высоты,
Ничтожным предстаёт пред Богом бесконечным,
Реальность обнажив духовной нищеты…
 
Опять я духом - нищ, душою ж ненасытен!..
И будто в первый раз, я начинаю вновь
Сбор ценностей своих – Отца духовных истин,
Среди которых нет важнее, чем Любовь!..

Куда исканья приведут - порой не знаю,
У мыслей, как всегда, иду на поводу,
Но на тебя, Отец, всегда я уповаю,
Что с помощью твоей я к истине приду…

И есть уже в душе начала вечных правил,
Что в жизни я своей уже успел понять,
Их опыт мой в душе, как чёткий след, оставил,
Их - разум навсегда помог душе принять!..
                *
Когда душе твоей потребуется что-то,
Что захотелось бы навек приобрести,
То научись сначала - отдавать свободно,
Без всякой жалости, без горя и тоски…

При этом помни, что присвоив, взяв чужое,
Поддавшись алчности, о чести позабыв,
Ты вскоре сам отдашь возможно дорогое,
И потеряешь больше, чем сумел добыть…

В нашем мире всё притянется к подобному:
Зло совершая - для себя дождёшься зла,
Если к людям ты относишься по-доброму,
То и судьба твоя - всегда к тебе мила…

Мир окружающий всегда мы сами строим
Словами, мыслями, поступками в делах,
Ни на кого «пенять» потом уже не стоит,
Когда построенное, обратится в прах!..

Что создавал вчера своими мыслями,
Пожнёшь сегодня, как свои плоды труда,
И если ты сегодня будешь искренним,
«Краснеть» тебе - не доведется никогда!..

Как бумеранг, летит поступок наш любой:
И мысль, запущенная с умыслом плохим,
Греха наделав,  возвращается домой,
Удар ответный, нам с собою прихватив!..

И  без усилий для служения другим,
Не дожидайся для себя ответных благ,
Ведь мир всегда для нас окажется таким,
Что отзовётся в нём -  любой неверный шаг!..

Своей ты автором являешься судьбы,
Ее создателем,  единственным творцом,
Если стараешься понять в пылу борьбы
Свой настоящий путь, намеченный Отцом!..

Поняв свой путь, учись и цели выбирать,
И помни, в жизни происходит так всегда:
Не выбрал цели верной - кто же виноват,
Когда в итоге, лишь, приходишь в «никуда»?..

Не бойся ничего! Ведь Бог – это любовь!
А там где есть любовь, там нет для страха места!..
Упав в пути - вставай и устремляйся вновь!..
Куда велит душа, и жаждет твоё сердце!..
                *
Да! Много мудрых правил в Мирозданье нашем,
Всех вместе нам дающих истину навек,
Но выше, чем Любовь, нет истины и краше, -
Пусть примет сердцем это - каждый человек!..

20.01.2011 г.
 


Рецензии
Ох, целая баллада получилась, красивая.

Виолетта Комаревцева   07.12.2011 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Виолетта, за отзыв! Хотелось бы покороче изложить, да как-то не получилось, слишком тема обширная. В старину либо перья закончилиь бы, либо чернила, а сегодня пиши себе, да и пиши... на компьютере.

Александр Владимирович Сухих   08.12.2011 01:17   Заявить о нарушении