Зуд неведения

1.
Жары и холода не чувствовать,
Сомненья, страха ли не ведать,
Ни немца не любить, ни русского,
Не завтракать и не обедать…

Не ждать пощады и прощения,
Не чуя, боли не бояться,
Смотря на солнце невечернее,
Не прослезиться, не смеяться…

На крыльях то совы, то сокола,
Как мненье про кошмар людское,
Днём близко, а ночами – около,
Заложен и неупокоен…
2.
Не зря речь-речка льдом лжи скована,
А мысли – стражей – по местам!
Впервой надета эта – новая –
Рубаха нынче неспроста.

Закат скатился в пропасть ПО небу,
Мёд капал из небесных сот.
До самых сумерек он в доме был,
Чтоб солнцу не смотреть в лицо.

Берёз горящих светлый легион,
Свечной колеблющийся лес…
Не зря сегодня на коленях он
Просил прощенья у небес.

Во имя птиц надкрестных гомона
Благословен и проклят будь,
Тот, кто в рубахе ненадёваной
Ждёт призванную им судьбу!
3.
Как в клубок, в темноту я
Свёртываю свой вид.
В темноте возведу я
Тайный город любви.

Его стены прозрачны
И зеркальны для всех.
Даже тени невзрачны
Тех, кто вызвал ваш смех.

Нить тонка, из которой
В тихих снах по ночам.
Звёздный строится город,
Золотая печаль.
4.
Я не безумен, не дурак.
Мне счастья от тебя – не надо.
Не веришь, что умею так?
Гляди, стрекозку сбил я взглядом.

Она, бесчувственна, лежит –
Тебе подарком – на ладони.
Не соблазняю сластью лжи!
Не покупаю злата звоном!

Не говори: терпенья нет.
Не в радость правда узнаётся.
С чем прожилось пятнадцать лет –
С тем ещё двадцать проживётся!

Или дохнуть на стрекозу,
Чтоб ожила да полетела?
Велик в уме к познанью зуд,
Когда молчат душа и тело.

Вот дар твой волею моей!
Дай Бог тебе под ним не гнуться:
Мол, рада б в койку без затей
Или к неведенью вернуться!


Рецензии