Шестая заповедь. Птенцы. Басня
Напротив заповеди с номером шестым
Отложим в сторону бессмысленные споры
Ни кто не вправе, губить чужую жизнь.
Птенцы
Пора настала семейству воробьёв
Построить для себя уютный кров
И под весенними лучами солнца
Они снесли в него желанное потомство
Тем временем кукушка сквозь листву
Завидовала дружному семейству
И выжидала, чтобы их не всполошить
Яйцо своё в гнездо им подложить
И вот пришёл кукушки звёздный час
Такой момент даётся только раз
Кукушка подложила своё яйцо в гнездо
Взамен же воробьиное яйцо в расход пошло
Подмену самка не заметила и села
Самец за ней ухаживал умело
Из клювика кормил, оберегал
И никого к гнезду не подпускал
Немного ранее положенного срока
От трещинки, что появилась сбоку,
Кусок скорлупки с треском отвалился
И клювик крохотный оттуда появился
Потом головка, крылышки и тело
И лапки, что барахтались немного неумело
Но вот пищал птенец довольно странно
И есть просил, и был голодным постоянно
Когда ж родители за пищей улетали,
То возвращаясь, ничего не понимали
Куда девалось каждый раз яйцо
Исчезновенье было на лицо
А это кукушонок, разгребая
Простор для личной жизни создавая,
Выталкивал с гнезда по одному,
Чтоб пища доставалась лишь ему
Но одному птенцу судьба благоволила
И берегла его невидимая сила
На свет он вылез из-под скорлупы,
Чем был спасён на время от беды
Но, как обычно это происходит,
И неожиданно она всегда приходит
Вот так с воробышком произошла беда
Злой кукушонок его вытолкнул с гнезда
В момент падения тот с миром попрощался,
Но миг отчаянья спасеньем увенчался
Раскрылись крылышки, и жив остался птенчик
Окреп, подрос, ведь он судьбою был отмечен
А что мораль, то к ней мы и подводим
Нам показал сюжет ясней всего
С благословения мы в этот мир приходим
И, как записано, уходим из него
10.2011г.
Свидетельство о публикации №111120609188