Видение св. мученика Трифона

Конский  глаз, или видение св. мученика Трифона
                Посвящается святому мученику и чудотворцу Трифону

Гнедые и рыжие кони,
И запах травы луговой,
И небо полощет в затоне
Свой свод в облаках голубой.
И дышит полуденным солнцем
Рыжая шкура коня,
И тёмно-лиловым оконцем
Глядит конский глаз на меня.

И, как в магическом кристалле,
Встают в нём образы чредой,
И манят призрачные дали,
Зовут виденья за собой.
Вот, всадник в мантии пунцовой
На белогривом скакуне,
Всегда к сражению готовый,
Спешит на выручку ко мне.
Огнём пылают горним очи,
И сокол на руке его;
И ясным днём, и в сумрак ночи
Он не страшится ничего.
Ты, Трифон, мучениче святый,
Молись ко Господу за нас,
И побежденный враг заклятый
Повержен будет в должный час.

В окрестностях стольного града
Сокольничий царский с мольбой
Просил, чтобы Трифон святой
Услышал заблудшее чадо,
И сокол вернулся б ручной.
Молитвам усердным внимая,
Святой беглеца возвратил,
И, царского служку спасая,
На ветку пред ним водворил
Царёву охотничью птицу…
(Вы можете как небылицу
Расценивать этот рассказ,
Коль он неприемлем для вас).

Где чудо явил православный святой,
(Напрудной то место звалось Слободой),
Был Божий поставлен в честь Трифона храм,
С угодником Божiим встретимся там.
А храм сохранился в Москве и поныне,
Как прежде, в нём молится Божий народ,
И с верой сердечной идёт он к святыне,
И чуда от Господа Бога он ждёт.

Гнедые и рыжие кони,
У Трифона – конь золотой,
Скакун его глаз на иконе
Скосил на меня, как живой.


Рецензии