Времени лицо

Времени лицо - талант на кухне
В  запахе вчерашних кислых щей,
Где, синея,коченеют руки,
И картуз натянут до бровей,

Где, клубком свернувшись на кроватке,
Что ребёнку впору лет семи
Спит, - не оттого ль и сны так сладки,
Что любим он Богом, - не людьми.

Да они,наверно, и не знают,
Кто же с ними рядышком живёт,
Кто до зОрей длинными ночами
Нет,не слёзы льёт : Поэт поёт,

Не сдаётся, не скудеет духом,
А, идя по краюшку беды,
Мукам вопреки, ласкает слух нам
Звуками небесной красоты,-

Хоть сжимают судорожно пальцы
Шаткую опору костылей,
Лишь одно желанье у страдальца:
Взять аккорд весёлый,-позвучней!

А другой - худющ,как пёс голодный,
-Маковой росинки  в рот не брал-
Полночью промозглой и холодной
В парке стеклотару собирал.

А потом на кухонном  топчане,
-Рядом "Пятница":бродяга-кот
Греет бок,-пар изо рта,как в бане.
А уснуть всё рифма не даёт...

(Спору нет,-бомжу ещё похуже,
А ведь он ,порой,не виноват,
Что в жару ли,в оттепель ли,в  стужу
Он,бездомный, и подвалу рад)...

Не купить способностей на "туче",
В "сэкондхэнде"-"ярмарке нужды",
Но, когда с призваньем Вы на "ты",
Он - талант - творит даже на кухне
Средь болезней,горя,нищеты.

Посвящается Борису Глейзеру и Александру Огушевичу,-Царство им Небесное и вечный покой!!!


Рецензии