Всех ушедших веков аромат

Я, листая страницы, вдыхаю
Всех ушедших веков аромат,
И на самом верху, где-то с краю,-
То ли медленно, то ли сгорая,-
В общем, всем несказанно им рад.

Постепенно, как вниз, шаг за шагом,
Губы чьи-то сдувают песок.
И сползает с гранита, зашаркан,
Разукрашен огнями - ух, жарко! -
Человеческий дымчатый срок.

Вижу ясно окон сладострастье,
И костров поминальный прибой,
Мириадом сердец разукрасьте,-
Будто сразу портфели украсть тем,-
И на холст поместите гурьбой!


Не было и нет печальней книги,
Запропал со стола словарь...
Даже джин из пера возникни -
Не взмутить со дна эту сварь.


                1998


Рецензии