В блокаду

      
Воспалённые дни блокады…
Угасал наш очаг – детсад.
Знали мы, что фашисты-гады
Задушить ленинградцев хотят.

Дождь свинцом отупело капал,
Блики огненные в окне.
Корки хлеба брошены на пол
Однокашником под ноги мне.

Может, дома его кормили
И получше, и повкусней?
Да, не все голодными были –
Правда, понял я это поздней.

Сыт он был и здоров, и каша
На тарелке была цела.
Незаметно к столику наша
Воспитательница подошла.

Голод. Жуткое время было, -
Но другого-то я не знал,
А она поспешно решила,
Что те корочки я побросал.

«Подними их и съешь! Не стыдно?»
На неё я в слезах глядел.
Было больно мне и обидно,
Но чужие огрызки не ел.

Где мальчишка тот? Жив ли? Может,
Мне всё это не вспоминать?
Только нагло-сытые рожи
Слишком часто я вижу опять.
               


Рецензии
Ещё одно стихотворение - повесть. Какие зримые образы! Кажется, слышен голос воспитательницы... А с последними строками, увы, приходится согласиться.

Наталия Костюхина   17.01.2014 00:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.