Стэй

"Синди"
бумага,серебряная палочка,графит


Джон Стейнбек – гость из Техаса, решил свободно погулять по Москве, без пригляду, и завернул в ГУМ.
Захотелось ему пообщаться с простыми гражданами, хотя бы на уровне продавцов. Какие они? - А вот такие!

На сдачу дают блестящий советский рубль с вождём мирового пролетариата!

И решил Стейнбек попытать своё счастье через «орьёл – рьешку».
Ежели Ленин – то будет Мир во всём Мире.
А ежели не Ленин – то Сталин.

ГУМ есть ГУМ. Народу много, толкотня–локотня. Все бурливо носятся вниз, вверх, вдоль, поперёк!..               
А некоторые у фонтана свидание сами себе назначат и… стоят.

Над всем этим царствует хрустальный купол – крыша. Под него и вознёсся Ленин рублём, подброшенный на «орьёл – рьешка», другом социализма с американской мечтой. Взметнулась стейнбекова рука вслед за незнающим инфляции рублём,  в ожидании
всемирной Судьбы и... застыла.

Стыла, стыла… Да так и не вернулся назад голубь сизокрылый, на сдачу русской красавицей – продавщицей беззаветно отданный.

Тут сзади некто ангелоподобный нежно крылом – рукой его легонечко тронул и шепнул: «Давай собьёмся по рублю». Через минуту Стейн уже по–советски распил чекушку пшеничной. Татуировка «Саша + Маша» на сучковатых пальцах у Ангела просвечивала скрозь грани стакана, наливаемого ровнёхонько под край.

На правах хозяина случайного запоя Ангел выпил первым. Вторым выпил Стейн. И ему от этого похорошело.

Парень из Техаса решил ещё попытать счастья. Он разменял красную бону на рублёвые нумизы и встал для подбросу рубля на то же самое место.

Куба Грузией взлетела аж под самый хрустальный купол и… невозврат! И снова Ангел, чекушка, стакан, и булики под самый край. И так три раза по три раза…

Потому, что Бог любит, а Троица голубит! И похорошело… И похорошело так!, что Стей был готов вернуть Аляску в ГУМ, а ГУМ с хрустальным фонтаном на сто лет пригласить в штат Техас, - и там открыть бойкую торговлю через «орьёл–рьешка», «давай собьёмся по рублю» и гранёные стаканчики.

Сознание его поплыло белорыбицей, ударило Царь–колоколом по Царь–пушке и подкованной блохой блохнулось на двуспальный аэродром в фешенебель «Бельведера».

Всю ночь ему снилась красавица Синди из «Санди таймс».

Утром тело Стея проснулось напротив ГУМа, под голубой елью, за Мавзолеем.


Рецензии