Асуан

"Лик Мадонны"
бумага, ретушь, пастель

Шёл 1961 год. Зашёл к нам сосед. Певец из оперного театра имени Навоий. Похвалил меня, тогда ещё учащегося в художественном училище, за коллекцию пластинок.За Хиндемита, Онеггера, Бриттена. За Брамса, Паганини, Пендерецкого. Рассказал нам, что только что вернулся из Египта. С гастролей. Мой папа спросил:"Ну и как там вас встретили?"
"С аплодисментами!" - ответил певец.
-Но не могу забыть тот ужас, который разыгрался в каирском ресторане.
Официанта пырнули ножом за то, что он обслуживал нас, советских. И он прямо на наших глазах скончался.
Мой папа возмутился:"А как же наша с ними дружба? А Асуанское водохранилище. которое мы им строим?" Да... Вот тебе и Асуан!


Рецензии