Монолог ортодоксального дачника

         Это стихотворение было в своё время принято к печати газетой
         «Литературная Россия». Но накануне публикации вышло постановление
         Партии и Правительства о выделении садовых участков трудящимся
         (пресловутые 6 соток). Естественно, произведение, идущее вразрез
         с «генеральной линией», опубликовано быть не могло, и набор был рассыпан.

Я брошу пить, курить, гулять,
Я перестану есть и спать,
Я свой бюджет переиначу,
Но я куплю, как люди, дачу!

Блуждая в городской пыли,
Об этом я мечтал нередко -
Клочок болотистой земли
Во мне пробудит голос предков.

Я - и снабженец, и прораб,
(Я, братцы, только с виду слаб)
Я буду думать лишь о ней,
О даче собственной моей.

Все, что бесхозное лежит,
Отныне мне принадлежит.
Не погнушаюсь и гвоздем -
Всё потащу в свой новый дом.

Прощайте, дальние походы,
Прощайте, Суздаль и Байкал! -
Я заготовить должен воду -
Вон сколько бочек натаскал!

Пускай туристы с рюкзаками
Горланят песни у реки,
А я вот этими руками
Построю лучше парники.

Пусть горнолыжники, яхтсмены
Летят ветрам наперекор -
Они - бездельники, спортсмены,
Пойду-ка я чинить забор.

Пусть меломаны, театралы
Концертные заполнят залы,
С детьми пусть возятся отцы -
Я поливаю огурцы.

Вкушу я прелесть огорода:
Картошка, лук, редис, чеснок ...
А сколько кислого компота
К зиме я заготовлю впрок !

Простые сельские заботы
Захватят целиком меня -
Работа до седьмого пота,
С утра и до заката дня.

И в летний зной, и в дождь, и в холод
Себе не дам я отдыхать.
Плевать, что я уже немолод -
Пахать, пахать, пахать, пахать ...

Лишь на работе, засыпая,
Щеку устало подпирая
Своей натруженной рукой,
Пытаюсь обрести покой.

Но снится мне, что хулиганы,
Наполнив фруктами карманы,
Ломают дачу, стекла бьют -
Ах, дыбом волосы встают!..

Такую жизнь вести не просто,
Хоть ты самим Гераклом будь.
И с тачкой жирного компоста
Я надорвусь когда-нибудь.

Ну что ж, бывает неудача -
Нам воем лежать в могильной мгле.
Так неужели эта дача -
Все, что я видел на земле ?!

                1980г.


Рецензии