Осади...

...в цитадели, по глупости взятой
тобой,
бьют в набат с утра звонари.
и орёт всё, как пьяный глашатай:
- постой! -
бесполезное сердце внутри.
- ни к чему нам тот воевода,
и ему нужна - лишь свобода...
...ты морил эту крепость, за днями -
ночи,
ты огонь через стены метал.
оплывают стены меж нами,
корчась,
нестерпим, невозможен накал.
и, как часть жестокой игры,
полыхают, смеясь, костры...
...после долгих и многотрудных
боёв,
и осады - крепкой петли,
заключительный залп из орудий -
готов.
но ворота распахнуты. пли..?
все войска внезапно отозваны,
угли с пеплом в ночи - серо-розовым...
...и любовь глубоко свою пряча,
сражён,
раб свободы, (свободе не рад)
ты бежишь без оглядки - захватчик,
чужой,
оставляя выжженный град,
а за ним - пустынные степи.
ты коней молча хлещешь плетью...
...как позорно все флаги спущены -
швах! -
всё горланит глашатай дурной.
размахратилась тряпочно душенька -
ах! -
беспорядочной бахромой...
да осажены где-то кони -
ты в степи ждёшь моей погони...


Рецензии