Город мелкого беса - Великие Луки и Фёдор Сологуб

5 декабря день Памяти поэта Фёдора Сологуба

«БЕС. В старых народных поверьях: злой дух.
Рассыпаться мелким бесом перед кем-нибудь,
угодливо льстить кому-нибудь».
С.И. Ожегов «Словарь русского языка»

Город мелкого беса,
Я твой вечный повеса,
Эту добрую мессу,
Покрывает завеса
Многих лет и преданий
В перерывах страданий.

Здесь волшебные сказки
И блестящие глазки,
   СУТЬ – ПАСЬЯНС ИНТЕРЕСА
   Движет силы прогресса.
Где проверка любовью
Перемешана с кровью,
   И вино сладострастия -
   Лишь похмелие счастия.
Под луною холодной
Мир лежит подколодный,
   Справедливости ангел
   Серой жизнью раздавлен,
Безголосые души,
А в ушах – две беруши.
   Выньте их и проснитесь,
   И в людей обратитесь.
Что для этого надо?
Слушать песнь листопада,
   Больше книжек прочтите,
   Память в сердце верните.

Город мелкого беса,
Я твой вечный повеса,
Эту добрую мессу,
Покрывает завеса
Многих лет и преданий
В перерывах страданий.

1998

ЧИТАЙТЕ:
www. fsologub.ru
www.fsologub.ru/about/articles/articles_105.html
    


Рецензии
Юргис Вольный приветствует " вечного повесу " Владимира Павлова! Стих понравился! Реалистично сказано в стихе об некоторых обитателях нашего городка.

Юрий Вольный   25.07.2013 08:55     Заявить о нарушении
Сегодня памятник открыли...
Удач, Терпения, Радостей...
ВП

Владимир Павлов Великие Луки   30.07.2013 21:57   Заявить о нарушении