Уходя

- Уходишь?
- С первой вереницей...
- Антракт. Рассвет не торопись!
- За облака не ухватиться,
Ни тщетно ли тянуться в высь?
- Далёк твой мир привычный?
- Что ты...
Чуть ближе к выстрелам виски.
Мы друг для друга асимптоты -
Недосягаемо близки.

Из переулков тьма сочилась,
Виднелись синие следы;
Звучало тихо: "Что случилось?"
Скользило с губ: "Случилась ты".
- Любви навек не обещала.
- Перекричал бы и пургу -
Да слаб:
Солгавших я прощаю,
Прощённых - в сердце берегу.

И если выкрикнется: "Где ты?!"
Не скрипнет жалобно засов.
Я лягу снегом на манжеты,
Рассветной прядью на лицо,
Нелепым сгустком искажений,
Чертами ветра невпопад,
Как фиолетовые тени
На серебристый циферблат.
- Тебя не будет?
- Материально.
Мной отзвенят колокола,
Сыграют в сценах театральных,
И с пухом пустят тополя;
А кто-то запахом акаций -
Так все покинут нас, хотя...
Я научился не прощаться
И оставаться уходя.


Рецензии