Высоцкому

Мне вдруг
пред
ста
ви
лось,
Что смерть пришла.
Я думал: моя злость
Вскипела вся до тла.
Бокал я с ядом пил,
Никто кругом не голосил,
Всё было тихо.
Вдруг рядом кто-то
              зашатался,
Грудь разрывая,
              заругался,
Неистово и лихо.
Я воздух ртом хватал,
Но я был жив пока,
А тот - тот мне не врал,
Рукой держа свои бока
И умирая. Я замер весь,
И я был здесь.
Тот страшен был...
Я начал понимать весь ход,
Я только видел всё, мой рот
Немой застыл.
Я был живой, но боль
Была моя. Тот звал
О помощи. Позволь!-
Стремлюсь к нему я
            сквозь провал -
Но тщетно.
Меж нами годы непреметно
Легли беззвучною волной.
Я был позвать бессилен,
А тот был кровью обессилен
Пред этой долгою стеной...
Он умер быстро. Прах его
Восходный ветер вверх унёс,
И не осталось ничего.
Мне стало жаль его до слёз.
Я бы любил его
             сильней, иначе,
Но я не знал,
     что он так много значит.


                1983


Заставка из И-нета


Рецензии