Голос фортепьянный. Диптих

Монолог пианистки
                Светлане Кудиной

Рояль, отдай мне чистый звук.
Откликнись. Я твоя. До гроба.
Мне инструмент -- надёжный друг.
Ведь мы на "ты". Страдаем оба,

Когда невежа-диссонанс
Струноголосье подрывает.
Я вся в тебе. И мной играют
Чайковский, Шуберт, Лист и Брамс

Через тебя. И в сердце -- шторм,
Разбуженный клавиатурой.
В дне солнцедарном или хмуром
Живу, не принимая бром.

Чтобы в соитии с тобой
Восстала музыка прибоя.
Пассаж-аллегро козни строит?
Я укрощу их. Боже мой!

Откликнулся дрожаньем струн
И звонким обнаженьем клавиш.
Диктатор! Моей жизнью правишь
На острие сонатных лун.

Построен фортепьянный дом.
Аккордный звездопад в разгаре.
Родился звук. Он счастье дарит.
Презрев убийственный содом.
18 сентября 2011.

Света Кудина играет концерт Листа

Ты подарила мне свеже-бессонные ночи.
И свет в окне разогнать эту темень не хочет.
И утренней зорьке пробежек вприпрыжку не надо.
Пусть здравствует ночь. Навсегда. Как Любовь. Как награда.

Как память о том сумасшедшее-прекрасном концерте,
Где бронь фортепьяно расплавилась – было, поверьте,
Когда ты,  безумствуя, клавиши в горсть собирала,
Волшебница ритма, царица Большого Астрала.

Чуть горбились плечи.  Купалась в ферматах фигурка.
Звучал инструмент победительно, дерзостно, гулко.
Нет, это не мёртвый рояль, а живой организм.
Прорыв музыканта в пространство – от верха до низа –

К заряду гармоний. Буранного ветра распевы.
Шатается старой земли утомлённое тело.
Шумит богатырь-небосвод, в запределье взывая.
Прозрачная девочка рвёт себя в клочья. Играет

Небесною силой. Пробита столетняя корка.
Венчанье рояля и музыки. Пей до дна! Горько!
19 сентября 2011 года


Рецензии