Взгляд девы этой не был строг,...

Меня страшит немилосердный взгляд…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет XXXIX  (пер. Е. Солоновича)

Взгляд девы этой не был строг,
Но был он хуже – безразличен,
И я мечтать о том не мог,
Что буду от других отличен.

И будет толика вниманья
Мне, бедному, уделена,
Наградой за мои страданья
Мне будет милость явлена.

Хотя б подобие улыбки
Изобразят ее уста,
И предо мной, пусть по ошибке,
Калитка будет отперта.


Рецензии