Пронзи меня насквозь

Пронзи меня насквозь,
Святая мука
Поэзии.
Летящей чрез обвалы
Моих вершин,
Не найденных на карте
Далёкой, не засвеченной
Планеты.
Приди в меня,
Бессонной ночи Слово,
Не узнанное в строках
Прошлолетья.
Вбери в себя
Натруженную руку,
Уставшую бумаге диктовать
Веками околпаченные мысли.
Ищу на поворотах
Звёздных трасс
Слова прозренья,
Что ещё не вышли
Из уст неведомых.
Но как мне распознать
Намёк на первородное величье
Пространства поэтического гнёта?
Где Вы сейчас,
Невыстраданный Гёте?
Кому бросает вызов
Гордый Шиллер?
Где лермонтовский демон
Охраняет вселенский дух
Поручика с Кавказа?
Бетховена глухого парафразы
Кто с башмаков галактики стряхнёт
На землю грешных муз?
Рутины пена
Зашторивает голоса Вселенной.
Подняться звукам боли не даёт
На высоту пророческого Мцыри.
Мне одиноко жить в подлунном мире,
Вдали от стихотворной друг-планеты,
Где рифмы замуж вышли за поэтов,
И зачинают в раскалённой ночи
Стихи, в которых гул веков рокочет.
Пронзи меня, заученная рифма!
Распни, цезура бытовых галопов.
Я вырвусь из объятия холопов
Зыбучего болота повседневья.
Уйду в распадок дикого кочевья,
Что топчет вязь безродных поучений.
Поэзия - живых планет свеченье.
Родных и близки.
Дерзко-словотворных.
Стихиям неизведанным покорных.
1991.
Сборник "Обречённое сердце". 1997. Красноярск.


Рецензии