Равнодушие

В бога - мать старик ругался
чуть ступени одолев.
он рукой за грудь хватался,
Весь обличьем побледнев.
   Тихо брякали медали,
   Свет ловили ордена.
   Ни за что их не давали
   Награждала всех война.
По лицу слеза катилась,
Костылек в руке дрожжал.
Голова на грудь склонилась.
На крыльце старик упал.
   Божья милость не свершилась,
   Не разверзлись небеса
   Те,кому беда не снилась,
   Только верят в чудеса.
И ни кто не удивился,
Что старик почти мертвец.
Буркнул кто - то: "Вот напился",
Вторил кто - то:"Вот глупец".
   Равнодушье ликовало,
   Милосердия не стало.
   Чем черей душа людей
   Тем отрады больше ей.
И текла река людская
С шумом,гамом,суетой.
Почему она такая,
В век наш очень не простой.
   Почему беда не тронет,
   Когда горе радость бьет
   Мир гнилой в пучине тонет.
   Гений зла к тому ведет.
А старик едва поднялся,
На приступочек присел
Тут и доктор показался.
Как на крыльях прилетел.
  Что вам дома не сидится
   Ведь ползете вы едва.
   Может приступ вдруг случится
   И пойдет гулять молва.
Дескать наша медицина
Вся за деньги продалась.
Остальным.тоска - кручина,
В горло лапою впилась.
   Не ругай меня,сыночек
   Я ж плохого не хотел.
   Мне водицы бы глоточек,
   Тут бы я повеселел.
Кто - то видно догадался
Без воды не обойтись.
И с водой уже примчался.
где зеваки собрались.
   Старичок воды напился
   Улыбнулся чуть слегка
   И сказал:"ишь завалился,
   Уж простите чудака.
   А ступеньки у больнички,
   Всеж немного велики.
   Их бы сделать невелички.
   Чтоб взбирались старики."
И перильца хоть какие
Прилепили бы к крыльцу.
чтоб цеплялися больные.
Чтоб не лила кровь к лицу.
   Всем не вечно красоваться,
   Ваша старость вас найдет.
   тоже будете ругаться,
   Когда сила прочь уйдет.
И обычные ступени.
превратятся в бастион.
Тот.кто делал их от лени.
О других не думал он.
   Может сам,творец бездарный
   К ним когда - то подойдет
   Поглядит на труд "ударный"
   И быстрее прочь уйдет
Где же люди.дорогие.
Растеряли совесть мы?
Времена уже другие,
где ж великие умы?
   Старика свели под руки
   Из зевак.два молодца.
   Кто - то молвил:"Вот же суки.
   Устроители крыльца!"
Старичок сутуля спину
Прочь тихонько пошагал
И крыльцо.как ту вершину,
Русским матом обругал.
      ***
 


Рецензии