Замученный ученик. Басня
Его мамаша сразу загадала,
Что медалистом станет он у нас,-
Так про себя она желала.
Медаль получит золотую-непременно!
Учился мальчик тот степенно,
Но,в принципе,весьма обыкновенно.
А мать его учиться заставляла
И,если хоть чуть-чуть ленился,то ругала.
И,так вот,постепенно
Учёба парня с головою засосала.
Трудился мальчик каждый день и каждый час,
От книг не отрывая глаз.
Когда весь двор его играл,
Ну,например,в футбол,
Мяч этот мальчик не гонял-
Учить уроки шёл за стол.
Когда морозною зимой
Вся детвора каталась с горки,
Учился мальчик с силою двойной,
Чтоб зарабатывать пятёрки.
У всех мальчишек был досуг-
Для игр,для танцев,для подруг.
А он досуга вовсе не имел-
Всё над уроками сидел,
И на свидания с девчонкой не спешил.
Так класс за классом проходил,
И вот экзамены нелёгкие он сдал-
Себе последние все нервы измотал.
Вот-вожделённая медаль!
И перед ним открылась даль,
И в вуз любой теперь ему дорога.
Но было в этом радости немного,
Ни счастья не было,ни жизни-лишь печаль.
Безрадостно,увы,пацан тот жил,
Уроки бесконечно он учил-
И что же получил?
Он совершенно посадил
Уж всё своё здоровье:
Стал близорук и позвоночник искривил.
Медаль он получил не малой кровью.
Он медалистом стал теперь
Ценой огромнейших потерь,
Ведь организм у юноши не сталь,
И в нём иссяк источник сил.
Несчастным тот парнишка был,
И искренне его мне жаль...
.......
Есть в мире вид такой побед,
Которые приносят только вред.
Победа вида этого,она,
По сути,поражению равна.
Она нести в себе способна много бед.
И так ли уж она нужна?
2003 г.
Свидетельство о публикации №111120510013
Никак не могу уловить тонкую связующую нить между воспитанием ответственности в будущих мужчинах и воспитанием будущих счастливых людей. В любом случае, пиррова победа-не есть наш путь!
Валя Лисина 20.12.2011 22:24 Заявить о нарушении
Антон Фоменков 15.01.2012 06:17 Заявить о нарушении