Пленница колдуна

Вот такая приходит беда,
вот такая кружится вода,
вот такой зверь шумит на ветру,
и колдун барабанит в бору.

Как в медвежьих твоих глазах,
как в поганых твоих словах,
отразилась суть – пламень – я
дуновение бытия.

Понял – можно легко задуть,
понял - можно мой путь повернуть,
понял - весел грядет содом –
а потом – хоть - тюрьма, хоть – дурдом!

И навел дым на серый табак,
намотал мой огонь на кулак,
и мечтал и глядел в потолок,
и лениво почесывал бок.

И взмолилась я: «Отпусти!
Дай черемухой расцвести!
Дай звездой улизнуть в дымоход!
Но в ответ - матюгался, как скот.

Стал шаманить и язвы слать,
в топи злой схоронил свою мать,
злато греб, как кровавый хан,
а мой свет - под заклятый стакан.

Стал он нелюдью, бобылем,
и топил он печурку рублем,
бабы липли к нему - жених!
Он - в сарае закапывал их...

Только полночь – и крики и кровь,
и кривилась лохматая бровь...
По очам куролесил дым,
на коленях ползли за ним...

Раз одна прибрала со стола,
и глаза на меня подняла,
удивилась: «Что за огонь?»
Он взбесился: « Собака, не тронь!»

На рассвете, в крови вся, ко мне:
- Пропадай ты, гад, в вечном огне!
Не успел занести топор –
страшный взрыв огласил простор.

И с тех пор здесь одни грачи,
головешки, полынь, сычи...
Но навеки свободна я –
дуновение бытия...


Рецензии