Как жаль

Давно уж нет балов традиционных,
Давно собраний благородных нет, –
Людей совсем другие миллионы
Живут на тех же землях много лет;
Живут на землях тех же миллионы
Людей совсем других уж много лет.

Жаль, что не может время возвращаться,
Что навсегда утрачен мир был тот,
И стали господами называться
Те, в ком нет капли от былых господ;
И господином стал именоваться
Всяк, не похож кто вовсе на господ.

Вижу я в снах блестящих офицеров,
Свечи и вальсы, и изящных дам,
Но только безупречные манеры,
И долг, и честь остались только снам.
Долг, честь и безупречные манеры –
Как жаль: все это не досталось нам…


Рецензии