Участникам битвы за Москву

   Скажи - ка, дядя, ведь недаром
   Могучим огневым ударом
   Отброшен грозный враг?
   Ведь были ж схватки боевые,
   Да, говорят, ещё какие!
   Но взмыл, как птица, над Россией
   Победный алый стяг.

   Да, были люди в это время,
   Отважное героев племя.
   Их память чтите вы.
   Плохая им досталась доля -
   Немногие вернулись с поля,
   Но честь их, мужество и воля
   Не отдали Москвы!

   Войска сначала отступали,
   И в горе матери рыдали...
   "Мать - Родина зовёт!.."
   Ноябрь. Парад. Товарищ Сталин.
   Примкнув к винтовке штык из стали,
   На смертный бой, вперёд!

   Поставлен щит: назад ни шагу!
   И, проявив в бою отвагу,
   Сражался стар и млад.
   Смерть. Шквал огня. Зима. Морозы.
   От ветра замерзают слёзы...
   Но стоек наш солдат.

   Сказал Клочков, сверкнув очами:
   - Ребята, не Москва ль за нами?
   Умрёмте ж под Москвой,
   Как наши братья умирали!
   И всё ж Москву Вы отстояли
   И клятву верности сдержали
   Вы в час тот роковой.

   Умолкли грозные раскаты.
   И - битвы страшной той солдатам -
   Всем - слава! - не молва.
   Скорбь и восторг сейчас на лицах:
   Живёт любимая столица,
   Красавица Москва!

   Да, были люди в ваше время.
   Войны их не сломило бремя.
   Живой пример нам - вы.
   Суровая досталась доля
   Бойцам на том на бранном поле,
   Но совершилась Божья воля -
   Не отдали Москвы!


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Рада была с Вами вчера познакомиться. У меня отец участвовал в битве за Москву, был ранен, но жив остался и прожил 83 года. Я горжусь им, его мужеством, он во время войны прошёл все огневые точки от Москвы и по Берлина.
Спасибо Вам за стихотворение участникам этих сражений. Давно было, но мы помним, пока мы живы.
С уважением,

Ольга Реймова   09.09.2014 08:14     Заявить о нарушении