В ледяной пустоте одинокой ночи...

В ледяной пустоте одинокой ночи
В горном гроте, молчит тёмный демон
И зарницы мерцают, как пламя свечи
На ветру, - только демон не внемлет!

Что за дума такого коснулась чела
Помнишь светлый эдем, тёмный ангел?
Что злодейка судьба у тебя отняла
Ты остался один и подавлен...

Но пред богом - тираном смиряться не стал
И отправился гордо в изгнанье!
Пусть бескраен твой мир, но и он тебе мал
Плавит сердце глухое страданье!

Неужели же смертной красавицы взор
Поразил твоё сердце грозою?
В небесах ли читал ты судьбы приговор
Умываясь полночной росою?

Тёмный демон молчит, в окруженье теней
Его жребий тоска и сомненье
Я - как он, одинок, я вдали от людей
Полюбив лишь мечты озаренье!


Рецензии
Прикольно

Холопайнен   01.03.2021 08:07     Заявить о нарушении
Романтическая тема демонизма, страданий и одиночества всегда была мне близка!)

Любитель Абсента   01.03.2021 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.