Дамоклов меч

    «...И от всякого, кому дано много,
    много и потребуется; и кому много вверено,
    с того больше взыщут». 
                Лк.,12:48   

Придворный  льстец правителя-тирана,
В угоду господину своему,
Превозносил его величье постоянно.
В душе всегда, завидуя ему:
«О, богоравный! Первый из немногих!
Жизнь лаврами увенчана твоя.
Тебе благоволят и внемлют боги.
Нет на земле счастливее тебя!»

Царь улыбнулся, вдруг устав от лести:
«Любезный мой, Дамокл, хотел бы ты
Почувствовать себя на моём месте?
Ведь лишь об этом все твои мечты?»

Придворный льстец ответил осторожно:
«Презренный раб – не смею я мечтать.
О, повелитель! Разве то возможно –
Такое счастье в жизни испытать?!»

Царь усмехнулся: «Это в нашей власти.
Не хочешь ли сейчас, притом во всём,
Ты испытать моё земное счастье
На опыте, на собственном своём?»

Не в силах скрыть нахлынувшую радость,
Дамокл словно видел сладкий сон –
Ему возможность вдруг предоставлялась
Как избранному, сесть на царский трон.

Царь сам повёл и усадил счастливца.
И подал знак привычно, и тотчас
Покорных слуг входящих вереницы
С усердием исполнили приказ.

Дамокл взирал на это как на чудо.
Он даже уследить не успевал –
Уже накрытый стол пред ним стоял:
Из золота и серебра посуда,
И кушанья о коих лишь мечтал!

И вот оно – желаний исполненье:
Он – Господин среди своих рабов.
…Звучала музыка, дарила наслажденье.
И завораживало сладостное пенье,
Снимая чувство внутренних оков.

Танцовщицы влекли в свои альковы
В призывном танце опытных блудниц.
И слуги ждали, в каждый миг готовы
Исполнить его волю иль каприз.

Дамокл был в саду земного рая,
Доступного, конечно, не для всех.

Вдруг царь сказал, всё разом обрывая:
«Теперь, Дамокл, посмотри наверх!»

Тот посмотрел и побледнел: «О боги!»
Дамокл испытал сильнейший шок.
И ощутив, как цепенеют ноги,
Он в ужасе глядел на потолок.

Там наверху, под потолком, в то время,
Пока он брал от этой жизни «всё» –
Меч обнажённый целил ему в темя
Направленное острие своё.

На конском волосе подвешенный всего лишь,
Который мог порваться в каждый миг.
Вот, Человек, чего ты в жизни стоишь.
Что ж ты не царствуешь?
И что ж ты сразу сник?..

Дамокл вскричал: «О, Господин, не надо!
Позволь мне с места этого сойти.
Уж ничему душа моя не рада,
Лишь умоляю: только отпусти!»

…Кому даётся в этой жизни много –
С тех много спросится в Обители иной.
У каждого свой крест, своя дорога.
И всё своей оплачено ценой.

Живя земным, поглощены страстями,
Мы ценим лишь достаток и успех.
Дамоклов меч давно над всеми нами.
Взгляните хоть когда-нибудь наверх.

Январь 2004
      


Рецензии