997. Давным-давно когда-то Сойер Том

                O tempora, o mores!..
Давным-давно когда-то Сойер Том
Про совесть Геку Финну говоря,
Старался убедить его упорно в том,
Что совесть — ерунда, и существует зря.
“Пусть совестью полна вся пазуха твоя,-
Том Геку заявлял категорично, -
Нуль пользы от неё для всех и для тебя,
Поверь, и без неё ты сможешь жить отлично”.
Прошли с тех пор года... Прошли десятилетья...
Возникли новые критерии морали,
И в наше двадцать первое столетье,
Мы с Томом согласились бы едва ли.

“О времена, о нравы!” - воскликнул некогда
                Марк Тулий Цицерон.
И будь он с нами, безусловно правы
Те, кто считает - повторил их вновь бы он,
Познав теперешние правила и нравы.
Всё покупается и продаётся в наше время:
Достоинство и честь хоть в розницу , хоть скопом.
Бесстыдство  не воспринимается как  бремя,
А совесть можно видеть лишь под микроскопом.
О целомудрии я уж не говорю -
Оно упорно движется к нулю...


Рецензии
Спасибо, наконец, хорошее прочла стихотворенье!

Влада Степанова Азов   16.12.2011 00:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Влада, за комплимент. Заходите ещё на мою страничку. Если этот стих Вам понравился, то, может быть, Вам понравится что-то из первых моих стихов. Буду рад.
С уважением, Вилен

Вилен Белый   17.12.2011 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.