Звонарь

Познакомились мы с ним случайно, и это было маленькое чудо…Приехал я как-то  в Музей деревянного зодчества Малые Карелы, что под Архангельском, специально, чтобы послушать колокольные звоны. Пока от стоянки шел к музею, понял, что опоздал – навстречу шел спустившийся с колокольни звонарь… Не знаю, что он увидел в моих глазах, но звонарь  остановился и сам предложил мне подняться на колокольню. Пока он готовился, я  фотографировал его на звоннице во всех ракурсах…
А потом заиграли, застонали, запели, зазвенели колокола… Иван Данилов, а это был именно он – знаменитый звонарь и сказочник, основатель Архангельской школы звонарей, звонил специально для меня… И тогда не спросил, а теперь уже и вовсе не спросить – чем заслужил я такую честь… Или даже само это странное знакомство было знаком чего-то? Потом я уехал на Святую Землю, где мне было виденье Бога-Отца…
 Через год я специально поехал в Малые Карелы, чтобы отвезти Ивану Васильевичу Данилову его фотопортрет и в поисках звонаря  зашел в администрацию музея, - там и узнал, что Ивана больше нет… А портрет, с которого смотрел Иван Данилов, побывал потом на многих фотовыставках  и поддерживал меня памятью о том маленьком чуде, которое нас свело…


Рецензии