Курьёзы шутка с долей
Это весьма щепетильный** вопрос…
Друг – он надолго, всерьез и сознательно!..
Ну, а приятель – приятный «курьёз»***…
Есть перспектива еще у приятеля –
К статусу друга всерьез дорастать…
Друг ненадежный, увы, обязательно -
Лишь неприятелем может вдруг стать…
*Приятель:
- человек, с которым, состоят в дружеских, коротких отношениях, близкий знакомый;
- формула фамильярно-дружественного обращения к незнакомому лицу (разг. ). «Эх, приятель, и ты, видно, горе видал, коли плачешь от песни веселой.» (И.Никитин). «Ты сер, а я, приятель, сед, и волчью вашу я давно натуру знаю.» (И.Крылов).
**Щепетильный – от диалектного глагола «щепетити» (заниматься мелкими вещами, торговать ими). В основе очень сложного словообразовательного процесса было слово щепа “щепка”, позже “мелочь”. Первоначальное значение – «очень следящий за своей одеждой» на базе значения глагола «щепетить» (модничать, наряжаться, щеголять). «Все, чем для прихоти обильной торгует Лондон щепетильный (А.Пушкин). В пушкинскую эпоху употреблялось и устаревшее для нас «щепетильник» (торговец в разнос «щепетильными» галантерейными и парфюмерными товарами). В современном русском языке развилось еще одно значение слова «щепетильный» - требующий осторожного и тактичного отношения. Писатели и журналисты рядом со словом щепетильный в современном значении часто ставят близкие по смыслу слова тонкий, деликатный и др.
***Курьёз (от лат. curiosus - заботливый, любопытный, любознательный»):
- смешной, несуразный случай, забавное обстоятельство, происшествие («Как курьез, я расскажу тебе вот что...»,или «Рассказал много курьезов, происшедших с ним во время дороги»);
- редкостный, странный, забавный предмет (разг.) «Коллекционер собирает всякие курьезы».
(Материалы из «Википедии»).
Свидетельство о публикации №111120402591