Лен

            Лен.
Васильковая на поле простыня
Желтеет в конце июля.
На вид просто сорняки
Лежать им здесь до зимы.
Тимофей пошел до бани
Выстроил там полати.
Дров для печи не пожалел
Для высушивания стеблей.
Два воза еле разместил.
Домашних про это предупредил.
С утра детишки побежали
Сухой лен охапками таскали.
Мать их Дарья
Просила не спешить.
Младшего Колю не смешить.
Сама приступила стебли мять
Кудель от костры отделять.
Попросила детей играть
На кладбище не бегать.
Тряпкой обмотала голову.
Тимофей усы и бороду.
Пыль поднялась до потолка
Чихать и кашлять начала семья.
Не помогла вентиляция.
Спать легли в пыли
Настали нелегкие дни.
С утра запах щей
Вставай семья есть скорей.
Гребни тяжелые ждут
Расчесать лен зовут.
Ужень и обдирки отделять
В кипятке их купать.
Нить станет прочней
Штаны и платья рвать детям тяжелей.
Тимофей клинья в венцы забил
Кудели по стенам развесил.
У Дарьи началась навойка
Место ее у станка
Да на ночь койка.
До самой весны
Про полотно все больше сны.
Рулон огромный у стены
-Дарья хватит, прекрати.
Тимофей до речки еле дотащил
На солнце сохнуть положил.
Теперь хватит одежды всем
Мануфактурам кланяться не зачем.
            12.11.2011г.


Рецензии