Ё

Кто вперёд бредёт ручьём -
Лёд и вёрсты нипочём?
Ёрш, селёдка и осётр.
Кто хитёр, зажжёт костёр,
Кто утрёт в потёмках слёзы,
Увлечённый лёгкой грёзой.
Кто-то пьёт, а кто влюблён.
Пёстрый шёлк, белёный лён.
Клёво всё – берёзы, ёлки,
Их серёжки и метёлки.
Воробьёв галдёж у гнёзд,
где поёт весёлый клёст.
Днём все пчёлы там, где мёд,
Звёзд полёты - в свой черёд.
Плёса шёпот просветлённый,
Где растёт паслён зелёный…
Тёрн ядрён и тёплы вёсны,
но проблема скрупулёзней:
по серьёзному в пролёте
Шрёдингер, Пастёр и Гёте,
Рёрих, Бёрнс и Чебышёв,
и Хрущёв, и Горбачёв,
фрёкен Бок, Мирей Матьё, -
лишиться могут буквы «Ё»!
С ними сёстры, свёкр и тётка,
и с актёрами пролётка…
Ну, Бог с ним, - с Гёте, с Бёрнсом вместе,
но скажите же по чести:
в самом деле, ё-моё,
как же русский - да без «Ё»?

Это фрагмент статьи "Оправдание Ё" - http://proza.ru/2010/12/26/96


Рецензии