Еретичка

Она, как еретичка, догорала на обществом запаленном костре,
И пламя смеха тело пожирало на справедливой жизни алтаре...
Перед глазами - страха вой, махины, играющей солиста рока роль,
И матери волнистые седины, в толпе исторгшей горькую слёз соль.

И крики черни, хохотом и свистом разгульная поэтика орды,
На площади что ей, рецидивисту, сдвигавшей смерти пагубные льды,
И вопль босого книжника в рубище, смеющегося правящим в лицо,
Которые путь выкрутиться ищут, и горькое отшельника словцо...

Неслось все в круге, ветром ускоряясь, и било по лицу её хлыстом,
До боли в вены, в голову вгрызаясь, висеть оставив кожу лоскутом,
И вдруг - все стихло... Стихло. Улыбаясь, шептала еретичка им: "Прости...",
Покорно в три погибели сгибаясь в начале беспросветного пути...


Рецензии